Vegane Kürbis-Mangold-Tarte mit Cashew-Guss

Kürbis-Mangold-Tarte mit Cashew-Guss

Zutaten

Teig:
125g Dinkelmehl 630
125g Dinkelvollkornmehl
1 TL Salz
1 TL Thymian, getrocknet
5 EL Rapsöl
ca. 125ml Wasser
Öl für die Form

Füllung:
ca. 300g Hokkaidokürbis, gewürfelt
ca. 200g Mangold (oder Spinat), in Streifen geschnitten
1 Stange Porree, in Ringe geschnitten
1 Zehe Knoblauch
125g Cashewkerne
250ml Wasser
2 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
Thymian
Muskatnuss

Zubereitung

Zutaten für den Teig mischen und zu einem glatten Teig kneten, ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.  In der Zeit die Cashewkerne im Wasser etwas aufweichen lassen.

Gewürfelten Kürbis für etwa 10 min. in leicht gesalzenem Wasser garen, abtropfen lassen und etwas stampfen. Lauch und Mangoldstiele für 5-10 min. in Öl schmoren, dann gehackten Knoblauch, Mangoldblätter (oder Spinat) und den Kürbis zugeben und weitere 5 min. ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Den Teig ausrollen, in eine gefettete Tarteform auslegen und die Gemüsemischung darauf verteilen.

Die Cashewkerne im Wasser pürieren mit Salz, Muskatnuss und Thymian abschmecken und über das Gemüse gießen.

Für ca. 35 min bei 180°C Umluft backen.

Varianten

Kürbis-Birne-Zwiebel-Walnuss:
ca. 800g Butternut-Kürbis, gwürfelt
1 Birne, in dünne Spalten geschnitten
1 rote Zwieble, in feine Ringe geschnitten
1 Handvoll Walnüsse
Salz
Pfeffer
Thymian
Muskatnuss

Mit dem Kürbis wie oben verfahren und auf dem Tarteboden verteilen, restliche Zutaten darauf anrichten, 1/2 Cashewguss darüber gießen.

Kartoffel-Blumenkohl-Erbsen-Curry:
ca. 500g Kartoffeln, gewürfelt
1 kl. oder 1/2 Blumenkohl, klein geschnitten
1 Handvoll TK-Erbsen
1 Zwiebel, gewürfelt
2 EL Öl
Salz
Currygewürze

Kartoffeln + Blumenkohlstrunkwürfel zusammen weich kochen, abgießen, etwas stampfen, gut mit Salz + Curry abschmecken.
Zwiebel in Öl anschmoren, Blumenkohlstücke zugeben, ca. 5 min. garen, dann Erbsen dazu und weitere 5 min. garen.
Kartoffelmasse auf dem Tarteboden verteilen, Blumenkohl-Erbsenmischung drauf verteilen, 1/2 Cashewguss darüber gießen.